Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
СХ

Новости

Власти хотят поддержать многодетных в строительстве дома

Министерство финансов предлагает расширить действие программы ипотечного кредитования с господдержкой для…
16 сентября 2020 г.

Кабмин выделил полмиллиарда рублей на ликвидированные поселки

Кабинет министров решил расселить граждан из уже несуществующих поселков.
16 сентября 2020 г.

Почти 20% россиян хотели бы стать фермерами

Практически каждый пятый житель России хотел бы попробовать себя в фермерском деле.
16 сентября 2020 г.архив новостей »
Шаховские дачи
90 соток
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Закон о кадастровой стоимости подписан президентом: изменения вступают в силу 10 августа 2020 года

11.08.2020

 Поправки, о которых говорили не один месяц, утверждены — изменения вступают в силу уже в понедельник, 10 августа. Законопроект направлен на усовершенствование процесса проведения оценки российской недвижимости кадастровыми специалистами. 31 июля Владимир Путин утвердил внесение поправок — подписал соответствующий закон. Уточняется, что после опубликования подписанного документа (на официальном сайте) по истечении 10 дней — закон уже начинает действовать.

 
Зачем нужны нововведения?
Кадастровая оценка очень важна. От этой суммы зависит размер налога на дачу, дом, земельный участок. Порой человек узнаёт — кадастровая стоимость недвижимости, которая ему принадлежит, существенно возросла (с нею, соответственно, налоги). Конечно, он не согласен! Есть немало случаев, когда практически одинаковые домики, стоящие через забор, оценивались совершенно по-разному. Приходилось идти либо в суд, либо в Росреестр, а ведомству — подключать комиссию по пересмотру результата оценки. Что показательно, подавляющее число запросов было удовлетворено в пользу владельца недвижимости. То есть, оценщики выполнили свою работу недобросовестно.
 
Для контроля над бюджетными организациями, обеспечения корректной кадастровой оценки объектов недвижимости, а также защиты граждан от завышенной стоимости и последующих разборок и разрабатывался этот законопроект.
 
Основные положения законопроекта
Устанавливается единый график для проведения государственной кадастровой оценки — 1 раз в 4 года. Но для городов федерального значения, если глава населённого пункта примет соответствующий указ, то 1 раз в 2 года. Специалисты Росреестра уточняют, что в регионах до принятия поправок оценка выполнялась некорректно (неравномерно) по видам объектов рассматриваемой недвижимости. Это приводило к созданию неравных для правообладателей экономических условий. С середины августа текущего года периодичность будет одинаковой, дата проведения кадастровой оценки станет единой для всех. Исходя из результатов — и будет рассчитан налог на объект недвижимости.
 
Ошибки в пользу правообладателя
Это один из ключевых принципов изменений в законодательных актах. Ошибка, которая была зафиксирована при государственной кадастровой оценке недвижимости, станет рассматриваться в пользу собственников. Если размер суммы занижен, то новая кадастровая стоимость применяется ретроспективно взамен оспоренной. А если показатель завышен, то он будет применим только со следующего года. По словам Виктории Абрамченко, вице-премьера, речь о том, что коррекция ошибок должна толковаться в интересах пострадавших правообладателей недвижимости.
 
Должностные лица, допустившие ошибку, будут наказаны
Законопроект утверждает персональную ответственность должностного лица за допущенную ошибку в расчёте кадастровой стоимости. Это значит, что чиновник, если будет отмечено неправомерное завышение результата, будет наказан. До принятия закона виновный фактически не наказывался. С 10 августа оценщика могут отстранить от работы и впоследствии уволят из ведомства. Однако ответственность зависит от количества отказов в исправлении размера кадастровой стоимости. Если их доля более 20%, то специалист потеряет работу. Однако случаи должны быть подтверждёнными в суде.
 
Оспаривание кадастровой стоимости без суда
Закон позволяет оспорить результат государственной кадастровой оценки во внесудебном (заявительном) порядке урегулирования без лишней волокиты. То есть, система упрощена. Нужно лишь направить запрос об этом через МФЦ. И что очень важно, выявление одной ошибки станет началом автоматического исправления размера кадастровой стоимости всех объектов недвижимости этой группы (однотипных).
 
О нарушениях узнают все
Каждый год Росреестр обязуется публиковать статистику нарушений. Открытая информация, как уверены в ведомстве, станет хорошей мотивацией для государственных бюджетных учреждений относиться к своей работе с возросшей ответственностью и анализировать допущенные погрешности. Устанавливается и режим постоянного надзора за процессом проведения кадастровой оценки. Будут проходить проверки на предмет выявления несоответствия требованиям законодательства, а также соблюдения надлежащих методических указаний. Считается, это сделает работу кадастровых оценщиков прозрачнее, а доля ошибок сократится.
 
Росреестр поделится информацией
Перечень данных, который предоставляется для кадастровой оценки ведомством региональным бюджетным учреждениям расширяется — с 1 января 2022 года. Начиная с этой даты организациям будут выдаваться сведения о ценах проведённых сделок и реестра границ. Утверждён и переходный период (до 1 января 2023 года) для самостоятельного определения региональными властями момента начала установления кадастровой стоимости в размере рыночной.
 
В 2022 году планируется государственная кадастровая оценка участков земли во всех субъектах России, а ещё через год — капитальных построек. Это позволит актуализировать налоговую базу.

Источник: FORUMHOUSE