Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
3

Новости

Кадастровая палата разъяснила, кого коснется новая "дачная амнистия"

Обновленная "дачная амнистия", которая будет действовать до 1 марта 2021 года, распространяется только…
14 августа 2019 г.

На сентябрьском земельном аукционе в Красноярске выставят 10 земельных участков

14 августа 2019 г.

У саратовца за долги арестовали три здания и два земельных участка 

Саратовец задолжал три миллиона рублей. Приставы арестовали у должника здания и землю.
14 августа 2019 г.архив новостей »
Ганновер - вилладже
Лобаново
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Налог на колодец в частном доме

26.06.2019
О необходимости платить налог на воду в частном доме заговорили после изменения порядка законодательного регулирования садоводческой деятельности (закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ). Нормы об обложении фискальными платежами факта расходования богатств подземных недр обозначены в главе 25.2 НК РФ, касающейся водного налога, в законе «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1.
 
Платится ли налог на колодец в частном доме
Поводом для начисления налога за воду является забор водных ресурсов, представляющих ценность для государства. Речь идет об акваториях морей, озер, рек и о подземных водах. Для осуществления налогооблагаемого водозабора необходимо оформить комплект разрешительной документации.
 
 
Но в случае с колодцами на частных участках физических лиц, используемых для личного потребления, особая ситуация – налог на них не платится, поскольку:
 
колодезная вода не используется в коммерческих целях;
 
объем потребляемой воды незначителен;
 
выкопать колодец достаточной глубины для того, чтобы добывать очищенную питьевую воду, представляющую высокую ценность (как из артезианской скважины), невозможно.
 
В связи с этим налог на колодец в частном доме не взимается. Колодезная вода может использоваться владельцами участка для технических нужд, но она не подходит для питья без дополнительной очистки. Важным условием является непересечение колодца с централизованной системой водоснабжения.
 
Для целей налогообложения также не представляют интереса факты водозабора из колодезных устройств, если вода используется для решения следующих задач:
 
обеспечение пожарной безопасности;
 
орошение земель;
 
забор воды для организации водопоя сельскохозяйственных и домашних животных.
 
Не взимается и налог на септик в частном доме (локальные очистные сооружения). Особенность этих объектов в том, что их возведение должно быть осуществлено строго в пределах участка владельца дома, а сама конструкция и ее расположение должны соответствовать требованиям СНиП и СанПин. На такие активы в СЭС необходимо получать разрешительную документацию, но эти сооружения не являются объектами налогообложения водным или имущественным налогом.
 
 
Налог на подземные воды для частных домов – колодец и скважина
Ситуация с налогообложением колодцев, используемых для личных бытовых нужд, однозначна – такие водные объекты не рассматриваются налоговиками как источник взимания налога. Другое дело, если речь идет об артезианской скважине, которая отличается от колодца рядом технологических особенностей:
 
скважина обладает большой глубиной, достичь таких глубинных слоев земельной породы можно только путем бурения, диаметр отверстия при этом значительно меньше колодезного;
 
вода из колодца может добываться механическим способом (зачерпывание ведром) или при помощи насоса, а добыча воды из скважины возможна исключительно при помощи глубинной насосной установки;
 
вода из скважины характеризуется высокими показателями качества – она пригодна для питья без дополнительной обработки, такие подземные водные ресурсы представляют особую ценность для государства.
 
Какой налог на скважину в частном доме – это зависит от региона ее расположения. Ставки налогообложения применяются к объему забранной артезианской воды (фиксированные тарифы за тысячу кубометров использованных водных ресурсов утверждены ст. 333.12 НК РФ). Подробнее о налогообложении скважин мы рассказывали в этой статье.
 
Для добычи воды из артезианской скважины необходимо получить лицензию, провести анализ воды, получить кадастровые документы на источник водозабора. После внесения данных о пробуренной скважине в кадастровую базу данных, сведения о возникновении объекта налогообложения передаются в налоговый орган. ИФНС при начислении водного налога учитывает лимит водозабора по конкретному объекту – если он превышен, ставка налогообложения на сверхлимитный объем увеличивается в 5 раз.
 
Если проигнорировать законодательное требование об обязательной регистрации и лицензировании скважин и их дальнейшей эксплуатации, на собственника будет наложен штраф.
 
Изменения с 2020 года затронут некоммерческие садоводческие организации и объединения – им предоставлено право пользования объектами подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без оформления лицензии только до 01.01.2020 года (нововведение зафиксировано ст. 5 закона от 29.12.2014 г. № 459-ФЗ, в ред. от 29.07.2017).
 
Налог на колодец в частном доме в 2020 году будет взиматься по текущим правилам – если объект не затрагивает глубинные слои известнякового грунта, очищающего воду естественным путем, т.е. источник воды не является артезианским, он не подлежит лицензированию и налогообложению. Освобождаются от налогообложения и скважины, которые обладают небольшой глубиной и пробурены на песчаных почвах, что исключает возможность отнесения добываемой в них воды к категории артезианской.

Источник: Современный Предприниматель