Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
СХ

Новости

Расходы дачников с 2019 года возрастут: объясняем, почему

Март – хлопотный месяц, когда начинается дачный сезон и миллионы владельцев дачных участков задумываются о начале…
18 апреля 2019 г.

Сколько стоит снять дом в Подмосковье на майские праздники?

По длительности майские каникулы сравнимы разве что с новогодними и столь же широко отмечаются. В календарном…
16 апреля 2019 г.

Как снести загородный дом?

В сети достаточно материалов о том, как правильно построить частный дом, а вот как правильно его снести —…
15 апреля 2019 г.архив новостей »
Дачи от 10 сот
90 соток
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Рынок элитной загородной аренды: сдать дом за миллион

1.02.2019

 Нарастающая динамика спроса, будучи безусловно позитивным статистическом фактом, свидетельствующим о востребованности сверхдорогой аренды, одновременно способствует быстрому вымыванию качественных лотов. «К сожалению, с каждым годом удовлетворить спрос все сложнее, так как на рынке загородной аренды наблюдается дефицит предложения. Можно с уверенностью говорить, что на сегодняшний день спрос превышает предложение на 30%», — подтверждает председатель совета директоров Kalinka Group  Екатерина Румянцева. Следствием этого является короткий период экспозиции. «Объекты дороже 1 млн рублей в месяц сдаются достаточно быстро. Главное правило в данном случае — соотношение цены и качества», — добавляет Румянцева.

 
Как правило, аренда в сегменте с самым высоким бюджетом носит долгосрочный характер (дольше двух лет — и этот срок, по словам специалистов Kalinka Group, продолжает расти).  «Поскольку люди выбирают дома для постоянного проживания долгое время, запросы сопоставимы с запросами на покупку», — рассказывает Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty. Дом с арендным прайсом выше 1 млн рублей должен отличаться стандартным набором качеств для элитной категории: престижность поселка, развитая инфраструктура, удобные подъездные пути,  живописные ландшафты, архитектура и дизайн в современном стиле (реже в классическом),  ремонт и обстановка, выполненные с применением эксклюзивных материалов, функциональная планировка, отдельные помещения для обслуживающего персонала.
 
Одним из главных требований является привязка к статусным направлениям. По данным Penny Lane Realty, более половины сделок заключаются на Рублево-Успенском шоссе. В поселке «Дипломат» (18 км от МКАД) за 3,3 млн рублей в месяц сдается трехэтажный дом площадью 1,4 тыс. кв. м с шестью спальнями, бассейном и спа-комплексом. На благоустроенном участке (50 соток) размещены дом для охраны, дом для персонала с гаражом, беседка, спортивная и детская площадки. Менее крупный объект — 750 кв. м, участок 18 соток — с аналогичным подбором опций можно снять в 14 км от МКАД («Горки–8») за 1,23 млн рублей.
 
Приблизительно четверть спроса связана с Новорижским шоссе. Местное предложение по элитной  аренде также отличается большим разнообразием. Один из самых дорогих лотов экспонируется в поселке «Никольская слобода» (9 км от МКАД). Двухэтажный дом (плюс цокольный уровень) площадью 1,3 тыс. кв. м оснащен винным погребом, холодильном для шуб, а также традиционными элементами для этой категории элементами — бильярдная, кинотеатр, каминный зал, спа-зона. Месяц проживания обойдется в 5,3 млн рублей — примерный бюджет покупки однокомнатной квартиры на севере Москвы иди двухкомнатной за пределами МКАД. Впрочем, на Новорижском шоссе достаточно вариантов, арендный прайс которых ниже в 4-5 раз. Это могут быть и весьма обширные резиденции, как, например, загородный комплекс площадью более 2 тыс. кв. м с участком 91 сотка в поселке «Пенаты». Размер ежемесячного платежа заявлен в сумму 1,1 млн рублей.
 
Довольно высокая активность в этом сегменте аренды характерна и для других западных направлений. Среди них следует выделить Ильинское шоссе. Просторный дом из бруса (три этажа плюс цоколь) с пятью спальнями, спа-зоной и спортзалом сдается за 1,51 млн рублей в месяц. На участке (20 соток) расположены декоративный пруд, беседка для барбекю, гостевая парковка и гараж на три машиноместа. В другой локации по Ильинскому шоссе (40 км от МКАД) для аренды доступен трехэтажный коттедж, окруженный лесным участком, на котором выполнены ландшафтные работы. Ежемесячный чек составит почти 1,2 млн рублей.  Единичные лоты с семизначным прайсом представлены также на Минском, Киевском, Можайском, Пятницком шоссе.
 
Нередко сдаются домовладения, которые ранее находились в продаже, но так и не нашли покупателя. В статистике арендных сделок Penny Lane Realty за 2018 год подобные объекты составляют одну треть от общего количества. «Так собственник стремится компенсировать расходы на содержание дома в период продажи. Но если дом сдан, он снимается с рынка в связи с невозможностью проводить показы», — уточняет Сергей Колосницын. По его словам, в элитном сегменте аренда не рентабельна, и собственник этот сценарий изначально не планирует. Инвестиционные проекты сверхдорогой категории в современных условиях загородного рынка фактически невозможны.  «Исходя из требований к таким объектам, инвестиции должны быть достаточно высокими, собственник будет получать крайне низкую прибыль и долгосрочную окупаемость. Гораздо разумнее инвестировать в объекты с большим спросом и окупаемостью — в бюджете арендной ставки не более 400 тыс. рублей в месяц», — полагает Екатерина Румянцева.
 
Аудитория, на которую рассчитаны предложения по аренде элитных загородных домов, это политики, собственники бизнеса, топ-менеджмент высшего звена. Конкретные обстоятельства сделки, разумеется, могут быть разными. «Некоторые покупатели годами выбирают дом, все это время, снимая аналогичный. Кому-то аренду оплачивает компания. Кто-то не готов к покупке и хочет «примерить на себя» загородный образ жизни, прежде чем окончательно уехать из города», — приводит примеры Сергей Колосницын. Эксперты сходятся во мнении, что сверхдорогая загородная аренда будет востребована всегда, но ее бюджет подвержен изменениям в зависимости от ситуации на рынке.

Источник: Коттедж ру