Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
Услуги дизайна

Новости

Большая часть «первички» продается на трех шоссе

Ими стали Дмитровское, Рублево-Успенское и Киевское шоссе, рассказали аналитики компании «Метриум».
15 февраля 2019 г.

В России полностью исчезнут дачи

Госдума в первом чтении планирует рассмотреть в четверг изменения в Кодекс об административных правонарушениях,…
8 февраля 2019 г.

Владеющего 10-миллиардным состоянием чиновника уличили во взятках

Бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна обвинили в получении взяток на общую…
8 февраля 2019 г.архив новостей »
Шаховские дачи
Лобаново
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Грязные игры Медведева: "Мусорная реформа" обернулась трагедией для сотен людей

23.12.2018

 В ответ на государственную реформу по обязательной сортировке отходов в стране в Тамбовской области чиновники закрыли единственный перерабатывающий завод и устроили гигантскую свалку в чистом поле.

 
С 1 января 2019 года в России начинается долгожданная «мусорная реформа». Дальше терпеть уже нет сил. Как ни странно, но именно на «мусорной», вроде бы сугубо мирной теме наше слабенькое гражданское общество учится как-то отстаивать свои права. Кучино, Ядрово, а теперь — многотысячный Архангельск, не желающий принимать на своей территории вагоны отбросов из других регионов…
 
Грязные игры: Фото: Ирина Ильина.
Вроде бы осталось подождать еще каких-то пару недель — и страна превратится в город-сад. Будет все, как в цивилизованном мире: бытовые отходы станут утилизировать в точном соответствии с законодательством. Как грибы после дождя вырастут новые, современные предприятия по сортировке и переработке мусора. Закон об этом подписал президент.
 
…И того же 1 января 2019 года будет закрыт единственный в Тамбовской области мусороперерабатывающий завод, куда приезжали для обмена опытом из соседних областей, приводили на экскурсии школьников, чтобы показать, как должна идти правильная сортировка мусора. Его работники — почти двести человек — окажутся на улице. Им уже выдали предписания об увольнении.
 
Фото: Ирина Ильина.
И все это — ради новой, огромной, классической свалки, куда уже вовсю свозят тамбовский мусор. Чиновники отчитались наверх, что построили суперсовременный полигон твердых отходов с использованием новейших технологий, что он будет положительно влиять на окружающую среду и даже улучшит экологию региона.
 
ADVERTISEMENT
«Великая страна, вот и стоим по уши в… нанотехнологиях», — не сдерживают эмоций сопровождающие меня по нескончаемым грудам мусора жители поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области.
 
Люди пытаются отстоять чистоту родной земли и донести до Москвы, как на самом деле претворяется в жизнь на местах «мусорный закон» Путина, а также кому выгодно превращать их поселок городского типа в…
 
Город-ад
 
В туманной дымке тает Дмитриевка. А мы вместе с местными общественниками месим грязь на заснеженном, источающем неприятное амбре диком поле, которое на бумаге назвали суперсовременным полигоном «Бастион», улучшающим экологию.
 
Официально полигон не открыт. А мусор сюда уже вовсю везут. Больше сорока нарушений выявила прокуратура Никифоровского района: от получения документации до всех этапов строительства, по мнению надзорного органа, бизнесмены полностью проигнорировали природоохранное и градостроительное законодательство РФ. Полигон категорически запретили вводить в эксплуатацию, но это почему-то никого не смущает и не останавливает. Каждые пятнадцать минут подъезжает доверху груженый самосвал. За 9 месяцев этого года объем поступивших твердых отходов составил более 183,5 тыс. куб.м.
 
Выигранный в суде иск той же Никифоровской прокуратуры к «Бастиону» об устранении недочетов и приведении объекта в рабочее состояние проигнорирован. В марте этого года хозяев свалки, правда, привлекли к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при транспортировке, сборе, размещении и обезвреживании содержимого этой помойки. Территория не разбита на карты, здесь нет канавы для сброса ливневых вод, не установлены реперы для контроля высоты привезенного мусора… Складывается впечатление, что свалка просто опасна для жизни и здоровья!
 
В мае она загорелась — очаг засыпали грунтом, заливали водой, пожар не могли потушить три дня. Слава богу, из людей никто не пострадал. В ответ руководству «Бастиона» всего лишь выписали незначительный штраф. В начале осени прокуратура в качестве профилактической меры предупредила заместителя главы районной Никифоровской администрации, сдавшей в аренду мусорщикам эту территорию — и на этом все. Ни санкций, ни громких увольнений — со своей проблемой жители остались одни.
 
…Над нами кружится воронье, под нами — припорошенные первым снегом сотни неразлагаемых пластиковых бутылок, одноразовых мешков с бытовыми отходами. Тюки, контейнеры, горы гниющих отбросов… Везде, куда ни кинешь взор, простирается бескрайняя помойка. По документам она 14 га, но реально свалка уже плотно подбирается к Дмитриевке.
 
«Первые 40 тысяч тонн мусора свалили — и полигон запылал. А обещают каждый год ввозить по 300 тысяч тонн!» — говорит Татьяна Александровна Аверкова, представитель инициативной группы. «По документам, полигон в первый же год должен принести 300 миллионов рублей и сразу же окупиться. А дальше — работать только на прибыль. За счет кого и чего?!» — задают резонный вопрос жители.
 
Да, согласно заявленной инвестиционной программе, возместить вложенные средства должны сами же «производители мусора», то есть тамбовчане. Для этого стоимость вывоза бытовых отходов для Тамбова и окрестностей со следующего года повысится в 3–4 раза.
 
Всего полигон рассчитан на 22 года непрерывной эксплуатации.
 
Вдалеке трактор утюжит все новые горы отбросов. Так как полигон все еще «не открыт», все, что мы видим вокруг, — это, так сказать, демо-версия. Версия-лайт. Что же будет, когда он заработает?..
 
«Видите? Вы это видите?!» — едва не плачет Татьяна Кобзева, депутат местного поселкового совета. В ее руках — районная газета со статьей о том, как чиновники тоже недавно побывали в этом замечательном месте и нашли его полностью отвечающим «новым, более строгим требованиям, которые вступают в действие с января 2019 года».
 
А ведь еще совсем недавно Дмитриевка жила себе счастливо. Правда, попахивало немного свеклой с местного сахарного заводика, но натуральный же аромат.
 
Потом здесь поставили свинарник. Жители не протестовали и в этом случае. Затем открыли бойню. Однако даже запах кишок и крови не заставил сельчан объединиться. Мусорный полигон, видимо, стал последней каплей. После чего молчать стало невозможно.
 
«Мы не глупые и не безразличные, просто очень терпеливые», — уверяют меня люди. Их возмущает и тот факт, что, как оказалось, в поселке больше года назад состоялись публичные слушания, на которых присутствовали 50 сельчан, причем 45 из них двумя руками проголосовали за ввоз мусора. «Те, кто якобы поставил свои подписи, — наши знакомые, соседи, друзья, которые знать ничего не знали и сейчас обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации документов», — говорит местная жительница Татьяна Александровна.
 
Фото: Ирина Ильина.
«Мы внимательно изучили сайт «Вестник поселкового совета» от 9 июня 2017 года, когда якобы и была опубликована информация о предстоящих слушаниях. Сначала ничего не нашли. А когда поднялся шум — смотрим, там тупо вставлены несколько строчек о том, что слушания будут. При этом дата изменения документа — 5 декабря 18-го года, то есть всего неделю назад».
 
На сортировке — только девушки
 
О «мусорном» скандале, разгоревшимся в Тамбове, я и знать не знала, если бы не случайная фотография, размещенная в соцсетях. На ней — глаза. Десятки человеческих глаз. Измученные, напряженные лица. Люди от 20 с небольшим и до 60. Больше всего женщин. Это работницы мусороперерабатывающего завода «КомЭк», который планируется закрыть в угоду хозяев нового полигона.
 
24-летняя Кристина Севостьянова в своей наивной шапочке с ушками в виде панды, воспитывающая маленького сынишку, чуть не плачет. Другой работы, особенно если без образования и связей, тем более для женщин, в Тамбове нет. Все двумя руками держатся за то, что имеют.
 
«Мы — кто из Лысых гор, кто из деревни Селезни — сюда приезжаем, это же совсем рядом. Нас на смену специальный автобус бесплатно привозит, а потом вечером забирает, график работы — два через два, очень удобно, особенно если с детьми», — торопится донести свою правду бригадир сортировщиц Людмила Жебятьева. Ее девчата работают на конвейерной ленте, в их обязанности входит перебирать вручную оставшееся после основной автоматической сортировки мусорное сырье.
 
Это их жизнь. Другой они не знают. Была зарплата два раза в месяц, был соцпакет. Была стабильность. Молоко давали за вредность. Разрешали даром забирать просроченный хлеб, что доставляли сюда на утилизацию, чтобы у себя в деревнях кормить домашнюю скотину. Детям на праздники руководство дарило подарки. Многие работали с самого основания, больше десяти лет. «Они делают благородное дело — сортируют мусор», — говорит тамбовская журналистка Ирина Ильина. Куда же им теперь?
 
Фото: Ирина Ильина.
Интересуюсь: правда ли, что администрация области обещала всех трудоустроить после закрытия завода на новый мусорный полигон — будут сами ездить туда каждый день, всего каких-то 50 километров? Об этом уже даже раструбили в местных СМИ, губернатор обещал держать ситуацию под контролем… «Были у него на приеме, но никто нам ничего не предлагал, — разводят руками расстроенные женщины. — Да и не хотим мы никакой другой работы. Нам нужна наша. Почему мы вдруг стали никому не нужны? Разве мусора в Тамбове стало меньше?!»
 
Действительно, почему? «Меня сейчас обвиняют в том, что я заранее выдал всем уведомления об увольнении, — говорит Игорь Блюм, генеральный директор завода. — Но я поступил в соответствии с трудовым законодательством. Наш завод с будущего года по непонятной причине был вычеркнут чиновниками из территориальной схемы транспортировки мусора в области. С 1 января мусор к нам больше не повезут. А как может мусороперерабатывающий завод работать без мусора?..»
 
Их предприятие было создано с нуля в 2007 году. От областного центра оно находится в десяти километрах. То есть логистические затраты по доставке грузов сюда на сегодняшний день минимальны… «Мы больше десяти лет обслуживали самую современную городскую систему сбора и сортировки мусора, 8,5 тыс. тонн вторсырья на сегодня возвращаем из отходов, с каждым годом технологии совершенствуются, и эта цифра увеличивается — и все это хотят в одночасье разрушить!» — возмущается директор.
 
Пакеты Tetra Pak. Отдельно — консервные банки. Отдельно — алюминиевые. Пластиковые бутылки. Емкости из-под масла. Стеклянные — каждый цвет также расфасован: белый, зеленый, коричневый… Весовой контроль с автоматической системой учета поступивших отходов. Рамка радиационного контроля на входе.
 
Доставленный мусоровозами «ценный груз» сначала поступает в приемное отделение. Здесь его равномерно распределяют на конвейерную ленту, затем отправляют на вибростол, где отсеивается мелкая фракция — пыль, грязь. Оставшийся мусор ровным слоем идет к сортировщикам, затем — в специальные емкости; когда те наполняются, отходы попадают под пресс. А уже оттуда, при помощи специального шведского оборудования, выплевываются на поверхность аккуратными разноцветными кубиками, по 250 килограммов каждый. Кубики не пахнут. Это уже не мусор, а вторичные материальные ресурсы — вскоре для них начнется новая жизнь, они уедут на переработку. «Мы сотрудничаем со всей Россией!» — гордятся на заводе.
 
Оставшиеся так называемые «хвосты», не поддающиеся вторичному использованию, отвозят на специальный полигон для захоронений. Два метра уплотненных отходов. Двадцать сантиметров уплотненной глины. Как слоеный пирог, намазанный кремом. «Это по технологии делается, чтобы не было возгораний, чтобы не разлетелась мелкая фракция в поля. Слышите, в воздухе что-то крякает? У нас установлены специальные пугалки от птиц», — рассказывают рабочие.
 
Я вспоминаю огромные стаи на другом полигоне, дерущиеся друг с другом за право раздербанить очередную партию только что привезенных отходов…
 
«После того как наш полигон полностью выработает свою мощность, должен быть приведен в действие проект рекультивации, дальше почва используется для посадки деревьев или как угодно, можно, скажем, открыть горнолыжный курорт, — продолжает директор. — Когда этот скандал только начался, мы, посоветовавшись с Росприроднадзором, попросили геодезистов измерить проектную высоту — выяснили, что 27 процентов ресурса у нас еще имеется, по официальному заключению и документам полностью заполнить этот полигон мы должны будем к концу 2022 года. А не дают нам работать уже сейчас».
 
Так кому это вдруг стало выгодно: завод закрыть, рабочих разогнать, возить отходы далеко и дорого, жечь ядовитый пластик и кормить мусорных птиц?..
 
Мамина дочка
 
Куда можно возить мусор, а куда нельзя — устанавливают специалисты ТЭК и ЖКХ администрации Тамбовской области.
 
С недавних пор это коммунальное управление возглавила Светлана Викторовна Григорьева. Именно это должностное лицо определяет потоки движения твердых бытовых отходов, утверждает проект территориальных схем, где обозначены все свалки и полигоны региона, а также компании, которые с этим связаны.
 
Фото: Ирина Ильина.
Путинская «мусорная реформа» в России должна начаться 1 января 2019 года, и тогда же в Тамбове заработает новая территориальная схема, уже подписанная Григорьевой, куда единственный действующий мусороперерабатывающий завод не вошел. Зато вошла так никем и не санкционированная свалка в Дмитриевке, каким-то невероятным образом собирающаяся, согласно заявленной инвестпрограмме, в первый же год заработать 300 млн руб. и полностью окупиться.
 
Оказывается, все просто. Сейчас на тамбовском заводе сортировка и захоронение стоят 890 руб. за тонну. По утвержденной инвестпрограмме на Никифоровском полигоне это будет стоить 2156,81 руб. за ту же тонну.
 
Заметно выросшие нормативы накопления для ведомства ЖКХ были предоставлены без конкурса и тендера, чуть ли не с потолка, взятые некой Тамбовской сетевой компанией.
 
Эта фирма занимается электроснабжением, теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением, а с начала 2017-го — еще и твердыми отходами. За короткое время стала позиционировать себя как крупнейший в области оператор по вывозу мусора. 24,9% компании принадлежит администрации области.
 
То есть тарифы вывоза мусора для всех жителей области за эти 12 месяцев вырастут многократно благодаря расчетам ТСК. И уже в новом году по новым ценам весь мусор Тамбова повезут на свалку, который и принадлежит той же ТСК! Все потенциальные конкуренты компании были устранены росчерком пера главы управления ТЭК и ЖКХ, согласно новой территориальной схеме.
 
Все предельно просто. Но и это еще не все.
 
Светлана Викторовна Григорьева, как написано на официальном сайте областной прокуратуры, еще совсем недавно занимала руководящие должности в ТСК — «в том числе заместителя генерального директора и директора по развитию и менеджменту качества предоставляемых услуг». То есть пришла в коммунальные чиновники из родного мусорного бизнеса. А ее родная дочь, как установила та же прокуратура, продолжает трудиться здесь же, в технической службе по эксплуатации и развитию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, — то есть, не исключено, непосредственно курирует свалку в Дмитриевке…
 
В данный момент прокуратура области добивается отмены приказа управления ТЭК и ЖКХ области, установившего повышенные нормативы накопления твердых коммунальных отходов. И проверяет ситуацию на предмет коррупционной составляющей в решениях Григорьевой: «Исходя из требований Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе» государственный служащий обязан сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которые могут привести к конфликту интересов… Тем не менее, действуя в интересах аффилированного АО, начальник управления уведомление об этом в администрацию области не подавала, что является нарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы».
 
Слишком серьезный вышел скандал. Замять просто так — не получится.
 
Завышенные тарифы, надо полагать, отменят. Но мусорная куча останется.
 
Всего в 450 километрах от столицы здесь, на местах, очевидно, плевать на то, какая там очередная реформа грядет с 1 января. Всегда можно отчитаться, что полигон работает, сортирует мусор по самым передовым технологиям. Можно даже сообщить, что сортируют его человекоподобные роботы, измельчая до состояния нанопыли.
 
Кто проверит? Ядовитый дым и гарь от пожаров из Дмитриевки до Москвы не долетят — они и до Тамбова-то не долетят, если честно…
 
Все люди хотят быть счастливыми и здоровыми. Тем более — в Новый год. И госпожа Григорьева наверняка хотела только благополучия для организации, где совсем недавно трудилась она сама, а теперь работает ее дочь, и поэтому фактически подарила им мир и процветание — ценой здоровья и счастья других людей.
 
И какое ей дело до того, что у маленького сына 24-летней сортировщицы мусора Кристины Севостьяновой, чье будущее, как и ее родного завода, висит сейчас на волоске, не будет праздника…

Источник: Московский комсомолец